O AGAR MACCONKEY é um meio seletivo utilizado para o isolamento e identificação da Enterobacteriaceae encontrada em fezes, urina, águas residuais e alimentos. O meio também é utilizado para diferenciar coliformes de cepas enterobactérias patogênicas não fermentadoras de lactose.
Preparação:
Suspender 51,5g de pó em 1 litro de água destilada ou deionizada. Aquecer o meio com agitação até dissolver completamente. Dispensar em tubos, garrafas, frascos, etc., conforme necessidade. Esterilizar em autoclave a 121°C por 15 minutos.
Especificações Técnicas do AGAR MACCONKEY
Composição
Digestão Pancreática de Gelatina 17,0
Peptona 3,0
Lactose 10,0
Sais Biliares nº 3 1,5
Cloreto de Sódio 5,0
Vermelho Neutro 0,03
Cristal Violeta 0,001
Agar 15,0
pH Final= 7,1 + 0,2 à 25°C
Aparência do AGAR MACCONKEY
Desidratado: Pó bege rosado, fluído e homogêneo.
Preparado: Meio vermelho-rosado, levemente opalescente sem precipitado significativo.
Controle de Qualidade:
Microrganismos ATCC Crescimento Características
Enterococcus faecalis 19433 Parcialmente inibido –
Escherichia coli 25922 Bom Colônias rosas com precipitados
Proteus mirabilis 25933 Bom Colônias incolores
Salmonella typhimurium 14028 Inibido –
Armazenamento do AGAR MACCONKEY
O pó é muito higroscópico. Armazenar entre 10-30°C, em um ambiente seco, em sua embalagem original bem fechada. Utilizar antes da data de validade informada no rótulo ou até que os sinais de deterioração ou contaminação sejam evidentes. Armazenar as placas preparadas entre 2-8°C.
Descarte:
Não descartar em esgotos e lixos domésticos. O produto deve ser tratado conforme as regulações oficiais administrativas. Soluções em excesso e não recicláveis destinar para empresa responsável. As embalagens contaminadas devem ser eliminadas como produto não utilizado.
Registro ANVISA:
Produto não passível de registro e/ou cadastro.
Apresentação:
Frasco com 500 gramas.
MODELO: K25-610028
MARCA: KASVI
Sinônimos: MacConkey Agar, MacConkey Agar with 0,15% Bile Salts, CV and NaCl, MacConkey Agar nº3