Os meios de cultura podem ser compreendidos como preparações químicas que possuem, em sua formulação, nutrientes necessários para que determinados microrganismos se multipliquem, permitindo seu estudo e análise.
O cultivo intencional desses microrganismos possibilita que sejam colhidas as informações necessárias para a identificação e compreensão dos seres vivos, e é considerado essencial para o desenvolvimento científico. Entretanto, é sempre necessário adotar alguns procedimentos de segurança — como a esterilização e autoclavagem — para evitar contaminações.
Conheça alguns tipos de meios de cultura:
– Ágar Nutriente (AN): considerado um meio de cultura simples, barato e de fácil preparo, é amplamente utilizado nos procedimentos laboratoriais de microbiologia;
– Ágar sangue (AS): proporciona condições realmente boas para o crescimento e desenvolvimento da maioria dos microrganismos;
– Ágar chocolate (CHOC): ainda que quase todos os tipos de microrganismo cresçam nesse meio de cultura, sua utilização é priorizada para os considerados exigentes. À base do meio de cultura é adicionado sangue de coelho, cavalo ou carneiro em temperatura elevada, fazendo com que as hemácias liberem hematina e hemina, compostos essenciais para o crescimento de microrganismos exigentes;
– Ágar Cystine Lactose Electrolyte Deficient (CLED): amplamente utilizado para a quantificação e o isolamento de microrganismos existentes em mostras de urina.