É um meio altamente seletivo para o isolamento de Salmonella spp. e algumas espécies de Shigella a partir de amostras clinicas e de alimentos.
Preparação:
Resuspender 53 g do pó em 1 litro de água destilada ou deionizada. Misturar bem. Aquecer até ferver, agitando frequentemente até dissolver completamente. Não Autoclavar. Resfriar a 45-50°C. Em condições assépticas dispensar em placas de Petri e deixar solidificar o meio com as tampas das placas parcialmente removidas.
Especificações Técnicas:
Composição g/L
Peptona 5,5
Extrato de Carne 5,0
Lactose 10,0
Tiosulfato de Sódio 8,5
Extrato de Levedura 5,0
Citrato de Sódio 1,0
Sais Biliares nº3 1,5
Citrato Férrico de Amônia 1,5
Verde Brilhante 0,33 mg
Vermelho Neutro 0,025
Agar 14,0
pH Final= 7,0 + 0,2
Aparência do Meio:
Desidratado: Pó vermelho alaranjado e levemente opalescente.
Controle de Qualidade:
Microorganismos ATCC Crescimento Características
Shigella flexneri 12022 Bom Colônias incolores
Salmonella typhimurium 14028 Bom Colônias incolores com o centro preto
Enterococcus faecalis 29212 Inibido –
Staphylococcus aureus 25923 Inibido –
Escherichia coli 25922 Parcialmente inibido Rosa ou colônias vermelhas
Armazenamento:
Armazenar a 10-30°C longe da luz ate a data de validade expirar. Eliminar se os sinais de deterioração ou contaminação forem evidentes.
Descarte:
Não descartar em esgotos ou lixos domésticos. O produto deve ser tratado conforme as regulações oficiais administrativas. Soluções em excesso e não recicláveis destinar para empresa responsável. As embalagens contaminadas devem ser eliminadas como produto não utilizado.
Registro ANVISA:
Produto não passível de registro e/ou cadastro.
Sinônimos: S.S Agar, Agar Modificado Salmonella-Shigella, S.S Agar Modified.