Os chamados meios de cultura são preparados químicos que carregam, em sua formulação, nutrientes necessários para que determinados microrganismos se multipliquem de forma que seja possível identifica-los e estuda-los. Existem diversos meio de cultura, sendo que cada um deles possui uma função específica: nutrir e incentivar o crescimento de um microrganismo, inibir o desenvolvimento de determinada espécie e até mesmo indicar o pH de uma substância.
Dentre os tipos de meio de cultura existentes, o Agar se destaca por sua elevada concentração de carboidratos e estrutura química rica em nutrientes. Trata-se de uma substância de consistência gelatinosa, que é obtida a partir de algas marinhas vermelhas e formada por uma combinação de agarose e agaropectina. Em geral, o meio de cultura Agar permite uma manipulação fácil e é excelente para o crescimento de várias espécies de fungos, leveduriformes e filamentosos.
O Agar Bacteriológico é um tipo de ágar no qual as impurezas, pigmentos e sais foram reduzidos ao mínimo. Trata-se, portanto, de um meio de cultura purificado, que pode ser utilizado como agente solidificante em meio de cultura bacteriológico ou para determinar a motilidade e crescimento de microrganismos específicos.
Em geral, o ágar é usado para a determinação de meios seletivos e diferenciais. Quando utilizado no primeiro caso, ele pode ser aplicado em alguns grupos de microrganismos, impossibilitando o desenvolvimento de outros no mesmo ambiente e selecionando um campo para estudo. Quando utilizado no meio diferencial de cultura, o ágar possibilita o estabelecimento de diferenças entre microrganismos parecidos.
Ainda há a possibilidade de o ágar bacteriológico ser utilizado como ingrediente de meios de cultura desidratados. Nesse caso, ele precisa ser diluído em água destilada ou deionizada e esterilizado por meio da autoclavação.
O ágar bacteriológico é um gel que consegue se conservar firme quando posto à temperaturas que vão até 65°C. Esse gel irá derreter quando colocado a temperaturas de 85°C, uma temperatura diferente de sua solidificação a 34°C (histerese). Além disso, o ágar bacteriológico geralmente resiste ao cisalhamento (deformação de um corpo quando as forças agentes sobre ele provocam um deslocamento em planos diferentes, porém se mantém constante o volume).